СОЮЗСНАБИНФО

Будьте в курсе последних новостей на отраслевом рынке России и зарубежных стран. Зарегистрируйтесь на сайте info.ssnab.ru: новости онлайн и управление электронной подпиской в удобное для Вас время.

Обзор рынка гуаровой камеди на март 2012

26.03.2012

Гуаровая камедь – пищевая добавка, относящаяся к группе стабилизаторов. Она широко используется в пищевой, нефтяной, текстильной, бумажной промышленности, в сельском хозяйстве. Примерно 80% мировой продукции гуаровой камеди поступает из Индии, так как в этой стране выращивается сырье для ее производства – гуаровые бобы (стручки индийской акации). Поэтому динамика цен на гуаровую камедь во многом определяется именно индийскими производителями и фермерами, выращивающими сырье.

«Гуаровый парадокс»

По данным аналитиков урожай 2011 года был хорошим, однако цены на гуаровую камедь в течение всего 2011 года постоянно росли и этот рост продолжился в январе-феврале 2012 года. Мнение о причинах такой парадоксальной, на первый взгляд, ситуации у специалистов противоречивые. Ряд аналитиков считают, что сырье преднамеренно удерживается трейдерами и не выводится на рынок в ожидании дальнейшего роста цен для получения сверхприбылей. Однако большинство аналитиков и производителей гуара склоняются к мнению, что на данный момент спрос значительно опережает предложение, и стоки сырья действительно минимальны. Большая часть продукта нового урожая уже продана и выведена с рынка!

На графике (см. график 1 во вложенном файле) наглядно представлен рост цен (выделен черным цветом) на сырье для производства гуаровой камеди, где видно, что с начала декабря по середину февраля цены на сырье увеличились в 2.5 раза и продолжают расти дальше.

Перспективы рынка гуаровой камеди

Несмотря на рост цен сделки на сырье для производства гуара продолжают заключаться на биржах, что свидетельствует о постоянном сокращении запасов сырья. Этот факт стимулирует дальнейший рост цен на гуар.

В то же время, существуют факторы, способные стабилизировать цены на гуаровую камедь. Ряд отраслей - текстильная и бумажная промышленности, сельское хозяйство – снизили потребление гуаровой камеди до минимума. В настоящий момент весь объем гуара используется только для нефтяной и пищевой промышленности. Причем в пищевой промышленности большое количество компаний осуществляет подбор сырья для замены гуаровой камеди. Упор делается на разработки с использованием: камеди тары, волокон, физически модифицированных крахмалов (не содержащих Е-номера). Если значительная часть потребителей гуаровой камеди в пищевой промышленности сможет перейти на другие ингредиенты, это может стать фактором замедления темпов роста цен на гуар и даже их возможного снижения.

Со своей стороны индийские производители пытаются решить проблему сырьевого дефицита. В период со 2 по 4 квартал 2012 г многие из них планируют запуск линий по производству технического гуара, что может изменить ситуацию с ценами в конце 2012 года – после нового урожая гуара (в ноябре-декабре).

В ряде штатов Индии фермеры начинают осваивать технологию промежуточного урожая гуара с возможным сбором небольшого количества семени в июне. Однако даже по самым оптимистичным оценкам урожай лета 2012 года будет не больше 1/20 урожая 2011 года. Тем не менее, по мере освоения технологии промежуточного урожая и ее популяризации возможно увеличение объемов урожая гуара на перспективу.

На текущий момент можно с большой уверенностью предположить, что цены на российском рынке на гуаровую камедь до конца 2012 года будут увеличиваться от месяца к месяцу.

< Назад

Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности и даете свое согласие обработку персональных данных.

отправить