СОЮЗСНАБИНФО

Будьте в курсе последних новостей на отраслевом рынке России и зарубежных стран. Зарегистрируйтесь на сайте info.ssnab.ru: новости онлайн и управление электронной подпиской в удобное для Вас время.

Инновационные компаунды «Гелеон» для майонезов

12.05.2011

Инновация (англ. innovation — нововведение) – новый или усовершенствованный продукт, технологический процесс, используемый в практической деятельности. «Мир инноваций» – слоган группы компаний «Союзснаб»

Последние годы на всех предприятиях масложировой отрасли активно проводится модернизация производства, поиск инновационных решений с целью удовлетворения постоянно растущих требований потребителей к вкусу, внешнему виду и срокам годности готовых продуктов.

Активно сотрудничая с производителями масложировой отрасли, специалисты ГК «Союзснаб» осуществляют постоянный поиск новых видов ингредиентов, а также эффективных рецептур и инновационных решений для производства конечной продукции. Долгое время производство майонеза в нашей стране по «классической» схеме проводилось «горячим» способом с использованием сухого обезжиренного молока (СОМ) и яичного порошка. На протяжении нескольких последних лет технология претерпела инновационные изменения. Основная масса производителей ушла от «горячего» способа на «холодный», СОМ заменили на Концентрат сывороточного белка (КСБ), яичный порошок на ячный желток. Многие совсем отказалась от использования молочных продуктов.

После перехода на «холодный» способ производства и (или) вместе с ним специалисты масложировых предприятий стали использовать еще одно «нововведение», облегчающее и упрощающее технологический процесс производства майонеза - многофункциональные смеси (компаунды).

Компаунды для производства майонеза включают в себя несколько компонентов: эмульгатор, стабилизатор, загуститель. Их состав, соотношение компонентов весьма разнообразны и определяются требуемыми характеристиками конечного продукта (жирностью, консистенцией и т.п.), способом производства, условиями хранения и скоростью реализации майонеза. С применением Компаундов закладка сухих компонентов уменьшилась до 7-10 кг на тонну майонеза.

Компаунды тороговой марки «Гелеон», (ПО «Зеленые Линии») разрабатываются с учетом меняющихся тенденций производства майонезов и вводимых новых законодательных актов. Актуальными новинками линейки «Гелеон» являются системы, полностью удовлетворяющие требованиям нового ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», вступающему в силу в 2012 году.

Согласно новым требованиям майонезами могут называться продукты жирностью от 50% и содержанием яичных продуктов не менее 1,0% в пересчете на сухой желток. Новинки линейки компаундов ГК «Союзснаб» :

  • Компаунд Гелеон 137 С для майонезов с содержанием жира 67-70%
  • Компаунд Гелеон 137 С – К для майонезов жирностью 67%

Данные продукты уже содержат в своем составе регламентируемое количество яичного желтка и обеспечивают безупречную кремообразную консистенцию майонезов. Одним из стремительно развивающихся направлений в современной масложировой промышленности является выпуск специальных майонезов, например, вегетарианских (постных) майонезных соусов . Данная категория продуктов весьма популярна среди потребителей, которые следят за уровнем холестерина, а также среди тех, кто не употребляют яичные продукты во время постов. Компаунд Гелеон 132 С-С специально разработан специалистами ГК «Союзснаб» для производства вегетарианских и деликатесных соусов, без содержания животных продуктов жирностью 15-50%. Компаунд Гелеон 132 С-С создает глянцевую, сметанообразную консистенцию и придает соусу насыщенный сбалансированный вкус, хотя и не содержит яичных компонентов в рецептуре. В чем особенность Гелеона 132 С-С? Уникальная комбинация специально подобранных ингредиентов позволяет выпускать продукт с высокими органолептическими характеристиками, компенсируя особенности рецептуры ( низкое содержание жира и отсутствие яичных продуктов). Вторым динамично развивающимся направлением на российском потребительском рынке является сегмент индустрии общественного питания и гостиничного хозяйства или HoReCa (сокращение слов Hotel, Restaurant, Café). Ежегодный рост в данной сфере составляет по различным оценкам более 25%. Предприятия масложировой отрасли ведут острую конкурентную борьбу за первенство в производстве специальных майонезов для сегмента HoReCa. Данные майонезы используются в приготовлении блюд с высоким содержанием овощей, рыбы или мяса. Все эти продукты содержат в своем составе ферменты, расщепляющие крахмал, что вызывает отсечение влаги и порчу внешнего вида и качества готового продукта. Именно поэтому повара предъявляют специальные требования к майонезам, которые они используют в своих кулинарных экспериментах.

Компаунд Гелеон 137 С-С - новинка ассортимента ГК «Союзснаб». С помощью него производятся майонезы, обладающие высокой влагоудерживающей способностью и стабильностью качественных характеристик при запекании.

Данный компаунд не имеет в своем составе крахмала. Основным его компонентом является ферментированный яичный желток. Специально подобранные ингредиенты обеспечивают особые свойства майонеза при запекании - он образует румяную корочку, при этом запекшаяся масса прекрасно держится на продукте. Майонезы, произведенные с использованием Компаунда Гелеон 137 С-С, подходят для запекания курицы, мяса по-французски, овощных запеканок и т.п.

Эти же майонезы «удерживают» салат с овощами и мясом в течении 15 дней при температуре + 6°С. При этом не наблюдается «отсекание» выделяемой овощами влаги, «сползание» майонеза с ингредиентов салата. Тестирование майонезов с Компаундом Гелеон 137 С-С целенаправленно проводилось на овощных салатах с высоким содержанием влаги, и именно в данном случае подтверждено отсутствие синерезиса в течение 11-15 дней при хранении салатов в холодильнике.

Тщательный подбор пищевых ингредиентов, возможность контролировать полный спектр физико-химических показателей и показателей безопасности сырьевых компонентов и готовой продукции благодаря современному оборудованию аналитического центра, наличие постоянно обновляющихся информационных библиотек эталонных образцов сырьевых ингредиентов, позволяет научно-производственному подразделению «Зеленые линии»

ГК «Союзснаб» вырабатывать компаунды «Гелеон», которые характеризует:

  • высокая эмульгирующая способность, сочетающаяся с устойчивостью к различным воздействиям технологического процесса;
  • надежное связывание влаги на протяжении длительных сроков хранения, при транспортировке без изменения текстуры конечного продукта;
  • способность конечного продукта выдерживать заморозку-оттаивание;
  • высокие органолептические показатели и традиционность вкусовых характеристик;
  • простота и надежность в использовании;
  • высокая микробиологическая чистота.

Предлагая широкий ассортимент пищевых ингредиентов, специалисты ГК «Союзснаб» обеспечивают комплексную технологическую поддержку клиентам: разработка рецептур конечных продуктов, предоставление бесплатных образцов для проведения промышленных испытаний.

В конкурентных условиях очень важна экономическая составляющая выпускаемой продукции, её «инновационность», оптимальное соотношение «цена-качество». Сотрудники ГК «Союзснаб» готовы сделать все, чтобы помочь своим партнерам достигнуть максимального результата при минимальных затратах. Инновационный подход к решению совместных задач – путь к успеху!

< Назад

отправить