СОЮЗСНАБИНФО

Будьте в курсе последних новостей на отраслевом рынке России и зарубежных стран. Зарегистрируйтесь на сайте info.ssnab.ru: новости онлайн и управление электронной подпиской в удобное для Вас время.

Ароматизаторы для кондитерских изделий. Возможности в области разработки

31.03.2011

В связи с развитием современных технологий получения пищевых продуктов на основе глубокой переработки сырья на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что при производстве пищевой продукции необходимо использовать ароматизаторы. Роль ароматики трудно переоценить в пищевой отрасли в целом и в частности в кондитерском производстве. Отечественным предприятиям уже недостаточно только производить продукт. Они должны заботиться о его сбыте, причем зачастую в конкуренции с западными образцами. И именно ароматизаторы во многом определяют конкурентный уровень продукции и придают ей уникальность. Использование ароматизаторов позволяет производить различные виды кондитерских изделий с гармоничным и богатым вкусом, который будет выгодно представлять продукцию производителя в условиях современного рынка.

Ароматизаторы позволяют без дополнительных затрат на базе одной стандартной рецептуры значительно увеличить ассортимент выпускаемой продукции. Создать ароматизатор сегодня действительно не сложно. Для Ванильных ароматизаторов достаточно 2-3х не секретных компонентов, а при создании ароматизатора «Миндаль» можно вообще обойтись одним веществом. 3-5 веществ достаточно, чтобы сделать узнаваемую «клубнику» или «яблоко», но это будет дешево, универсально и … посредственно. Самое главное, не будет достигнута основная цель – создание уникального, характерного только для данного вида продукции ароматического профиля. Ароматизатор – это смесь от нескольких до нескольких десятков душистых веществ. Каждое вещество имеет свои собственные физические свойства, стабильность в хранении, устойчивость к термообработке. Гармоничный аромат создается только тогда, когда содержание всех составляющих согласовано. Причем согласованность должна быть в конечном изделии. Ароматизаторы для кондитерской продукции – это одно из наиболее интересных и многогранных направлений в создании ароматических композиций. Каждое конечное изделие содержит большое количество веществ, обладающих собственным запахом и вкусом. Каждое проходит сложную технологическую обработку, и предсказать, как поведет себя ароматизатор в составе продукта порой очень и очень сложно. Очевидно одно - разные продукты, произведенные с использованием одного и того же ароматизатора, окажутся разными на вкус. Соотношение душистых веществ в них будет очень сильно отличаться, при этом могут «вылезать» те или ноты.

Задача ПО «Зеленые Линии» как производителя ароматизаторов – создать с учетом всех вышеперечисленных факторов эксклюзивный ароматизатор. При этом необходимо учитывать особенности технологического процесса производства клиента, прогнозируемые и фактические изменения органолептического профиля сырьевых компонентов, а также их физико-химических и реологических показателей. Тем самым мы максимально приближаем клиента к созданию продукции, которая бы полностью удовлетворила потребителя, делаем её уникальной и помогаем сохранить лидерство производителя на рынке. Именно для достижения данной цели сотрудники и флейвористы Инновационно-технологического центра ПО «Зеленые линии» подбирают и специально разрабатывают для своих клиентов (производителей продуктов питания) ароматизаторы коллекции «Del’Ar». Разнообразие вкусов и ароматов коллекции позволяет удовлетворять различные запросы современного потребителя.

Флейвористы – «аристократы» среди производителей ароматики. Именно они создают те запахи, которые делают продукцию привлекательной для потребителей. Среднестатистический человек может воспринимать около 10 000 разных ароматов. Специально обученный человек может воспринимать около … 10 000 ароматов. Разница не в качестве, флейворист может в комплексном аромате выделить отдельные компоненты, и, изменив нужным образов его состав, усилив одни и ослабив другие ноты, добиться изменения комплексного восприятия продукта. Там, где не хватает человеческих возможностей трактовки аромата, выручает хроматомасспектрометрия. Там, где молчит аналитика, выручает человек. Флейворист должен не только разбираться в ароматах, он должен знать химию (и уметь предсказывать поведение компонентов ароматизатора в продукте), знать пищевые технологии. Флейворист должен четко понимать, какие компоненты можно добавить и в каком количестве, как разные вещества будут взаимодействовать между собой и продуктом. Поэтому специалисту, занимающемуся разработкой ароматизаторов для продуктов питания, необходимо учитывать все эти факторы для создания гармоничных и идентифицируемых вкусоароматических композиций, соответствующих каждому виду продукта.

Большое влияние на аромат и вкус готового продукта оказывает также качество сырья, температура переработки, присутствие консервантов, сахара, жира, взбитость готового продукта и срок его хранения. Допустим, используемое производителем сырье (крахмал, жиры и др.) имеет свой специфический аромат. Обычная схема работы на предприятии в таком случае – добавить больше ароматики, чтобы данный запах не чувствовался. Флейворист же знает, что даже эти посторонние запахи можно использовать на благо, изменив состав ароматизатора так, чтобы его составляющие и компоненты продукта «работали» согласованно, гармонично. Это уже не просто подбор ароматики, это совместная и кропотливая работа нескольких специалистов. В Инновационно-технологическом центре ПО «Зеленые линии» разработана и действует уникальная методика обучения флейвористов, учитывающая все вышеперечисленные факторы. Наши флейвористы имеют современную систему контроля качества производимой продукции и находятся в постоянном поиске, разрабатывая оригинальные ароматизаторы и отрабатывая технологии их применения. Отдел ИТЦ по разработке ароматики не имеет аналогов в России по оснащенности современным аналитическим оборудованием. Постоянно обновляющийся обширный банк данных ароматических ингредиентов позволяет в короткие сроки удовлетворять даже самые изысканные запросы наших клиентов

ГК «Союзснаб» представляет коллекцию пищевых ароматизаторов «Del'Ar» (Delicate Aroma) производства компании «Зеленые линии» для всех направлений кондитерской промышленности. Ассортимент нашей продукции огромен. Существующая коллекция разработана с учетом вкусовых предпочтений конечных потребителей и требований наших клиентов. Базовый ассортимент составляют популярные и традиционные вкусы.

Одна из самых распространенных ароматических добавок, сладковатый запах которой знаком каждому с детства, - Ванилин. ГК «Союзснаб» предлагает серию ванильных ароматизаторов, в том числе для производства пастилы и зефира, с широким спектром вкусоароматического профиля (см. таблица 1).

Многие потребители отдают предпочтение классическим видам ванильного вкусоароматического профиля. Сохранить его и в то же время придать кондитерскому изделию особый шарм, можно с помощью новых ванильных ароматизаторов коллекции Del’Ar. Специалисты ГК «Союзснаб» всегда готовы к совместным с клиентами разработкам эксклюзивных ароматизаторов, которые, не нарушая традиционного вкуса, полюбившегося покупателям, помогут придать кондитерскому изделию оригинальные вкусоароматические оттенки и значительно увеличить покупательский интерес.

Индивидуальный подход специалистов ГК «Союзснаб» к каждому клиенту является одним из основополагающих принципов построения коллекции Del’Ar. Для работы с ключевыми клиентами в центральном офисе ГК «Союзснаб» созданы отраслевые департаменты продаж, специалисты которых помогут оперативно решить задачи Вашего предприятия. На всей территории России и в странах ближнего зарубежья в тесном взаимодействии с центральными подразделениями компании действует филиальная сеть, что позволяет в короткие сроки удовлетворять запросы всех региональных производителей. Мы подберем гамму ароматов, учитывая особенности технологии производства конечного продукта. Cовместный поиск оптимального варианта - это творческий обоюдный процесс со стороны наших специалистов и представителей клиента. Мы готовы оказать содействие в обеспечении Вашего производства ароматизаторами наивысшего качества в широком ценовом диапазоне. Эксклюзивные разработки позволяют создавать продукты с новыми оттенками и сочетаниями индивидуально для каждого клиента. Специалисты ГК Союзснаб и ПО «Зеленые линии» помогут Вам преобразить Ваш продукт, сделать вкус производимого Вами изделия неповторимым.

< Назад

отправить